FBでもシェアさせていただいた平出油屋プロジェクトのクラウドファンディングは目標金額達成しました!
主催は私の知り合いでもあり、現在は小原豆腐屋さんを営んでいる小原さん。
喜多方市内にある古民家、蔵を改修しここで菜種油の生産をしていく予定です。
生産方法は伝統工法で昔ながらの玉締め圧搾法です。この機器は会津若松市の平出油屋さんにあり、これらの機器を喜多方市の蔵に移動します。昨日はこの機器を見に会津若松市へ。歴史を感じる素晴らしい機器です!
ただこれらを移動するのは相当大変だなあ・・・とも感じました(;'∀')
今日はこれらの機器を設置する蔵を現地確認。大まかな改修計画を聞き今後は役所などで事前協議をしていきます。
一方で、母屋もありこの木造住宅が素晴らしい!改修もある程度完了しており保全状態もバッチリです。
最終的にはこの母屋で、菜種油、豆腐を提供したいと考えているようです。小原さんの夢実現のために少しでもお手伝いできればと思います。