笹巻き
2011/06/12(日)
日記
みなさん、笹巻きってご存知ですか?ひょっとしたら会津地方だけのものかもしれません。
笹巻きとはもち米を蒸し笹で巻いて食べる食べ物です。しょうゆ、砂糖、きなこ等をつけて食べます。写真の笹巻きは少し形が悪いですが、実は6年生の女の子が作ったものです。キッズクラブという団体があり、様々な催しを行っており今回は笹巻き作りだったようです。
形は少し崩れていても味はバッチリ!家に持ち帰った笹巻は他の子供たちが食べてしまいました。こういったもの造りによって食の伝統を引き継いでいく、素晴らしい事だと思います。
また、会場も奥会津博物館敷地内の「染家」で行われ、昔の建物を復元した茅葺の建物で行われました。とても良い環境での経験です。
今回は10人程度の少人数だったようですが、多くの子供たちが経験できればいいと思います。
次は何を作ってくれるのかな?
笹巻きとはもち米を蒸し笹で巻いて食べる食べ物です。しょうゆ、砂糖、きなこ等をつけて食べます。写真の笹巻きは少し形が悪いですが、実は6年生の女の子が作ったものです。キッズクラブという団体があり、様々な催しを行っており今回は笹巻き作りだったようです。
形は少し崩れていても味はバッチリ!家に持ち帰った笹巻は他の子供たちが食べてしまいました。こういったもの造りによって食の伝統を引き継いでいく、素晴らしい事だと思います。
また、会場も奥会津博物館敷地内の「染家」で行われ、昔の建物を復元した茅葺の建物で行われました。とても良い環境での経験です。
今回は10人程度の少人数だったようですが、多くの子供たちが経験できればいいと思います。
次は何を作ってくれるのかな?